Контактная информация:
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого 6-8, корпус 10-11, комнаты 9-14. Электронный адрес fvd-lab2@yandex.ru
Телефон: 338-78-29
Отделение функциональной диагностики №2 обладает уникальным набором методов исследования дыхания, включающих: спирометрию, бодиплетизмографию, исследование диффузионной способности лёгких, определение газов крови и кислотно-основного состояния, бронхолитические и бронхопровокационные тесты, компьютерная пульсоксиметрия, электрокардиографию, кардиореспираторное мониторирование и полисомнография.
Отделение было организовано в 1971 г. профессором Г.Б Федосеевым и З.Я.Дегтяревой и было одним из первых в СССР отделений, занимавшихся клинической физиологией дыхания. В тот период оно называлось лабораторией физиологии дыхания. В клиническую практику был внедрён комплекс методов оценки функции легких (спирометрия, боди-плетизмография, определение диффузионной способности легких, исследование газового состава альвеол и крови).
В лаборатории в 80-е г.г. проводилась огромная научная работа: уникальные исследования по изучению циркадной ритмики респираторных функций, совместно с Институтом экспериментальной медицины, Институтом Физиологии им.И.М.Сеченова и ЛЭТИ; оценка влияния экстремальных нагрузок на аппарат дыхания. Сотрудниками отделения была освоена методика велоэргометрии и определения анаэробного порога на аппаратуре фирмы MAGNA (Англия).
С 1985 года по 2014 год отделением заведовала кандидат медицинских наук Синицина Татьяна Михайловна - активный последователь и продолжатель идей и начинаний З.Я.Дегтяревой. С 1969 года, ещё работая в лаборатории ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, она начала активно заниматься проблемами клинической физиологии дыхания. С тех пор вопросы дыхания и легочного газообмена стали главными направлениями научной и практической деятельности Татьяны Михайловны. В институте пульмонологии Татьяна Михайловна бок о бок работала с известными физиологами дыхания: Р.Ф.Клементом, Н.Н. Канаевым, В.К. Кузнецовой, Е.С.Аганезовой и др. Яркая личность, талантливый физиолог, Татьяна Михайловна работала в межклинической лаборатории физиологии дыхания с первых дней организации этого подразделения. Под её руководством разработана методика проведения бронхопровокационного теста с ацетилхолином и получены собственные данные о гиперреактивности бронхов у больных бронхиальной астмой, выявлена гиперреактивность бронхов у здоровых кровных родственников больных бронхиальной астмой, что используется для ранней диагностики (в том числе и доклинической) этого заболевания. Татьяна Михайловна Синицина стала инициатором создания уникальной автоматизированной системы ввода, контроля, хранения и интерпретации данных комплексного исследования функции внешнего дыхания, которая с 2006 года успешно используется в отделении функциональной диагностики №2.
Все годы своего существования отделение принимает активное участие в научной работе кафедры госпитальной терапии и всего университета. Здесь изучаются изменения проходимости дыхательных путей, объёмы лёгких, газовый состав крови, вентиляционно-перфузионные отношения, диффузионная способность лёгких у больных с бронхо-лёгочной патологией, аллергическими заболеваниями, системными заболеваниями и другой патологией.
На протяжении всех лет научно-исследовательская работа отделения проходит в тесном контакте с группой учёных ЛЭТИ под руководством профессора Фомина Бориса Фёдоровича.
Наличие современной аппаратуры позволяет выполнять комплексные исследования вентиляционной способности и газообмена в легких в покое и ходе функциональных проб. Отделение функциональной диагностики №2 - единственное отделение в Санкт-Петербурге, выполняющее бронхопровокационные пробы с ацетилхолином. Кроме того, на базе отделения в 2016 году создана сомнологическая лаборатория, где проводят не только диагностику нарушений дыхания во сне, но и реализуют лечебные методики неинвазивной вентиляции легких (СРАР и biРАР терапия) у больных с обструктивным апноэ во сне и с синдромом ожирения-гиповентиляции. Это существенно расширило возможности отделения – теперь оно занимается не только диагностикой, но успешно выполняет и лечебные функции.
Ведущие сотрудники отделения:
Рабик Юлия Дмитриевна –заведующая отделением, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук.
Казаченко Александр Александрович – врач-терапевт, врач-сомнолог, к.м.н.
Карелина Ирина Олеговна – заведующая кабинетом ЭКГ, врач функциональной диагностики
Назарова Валентина Алексеевна - врач функциональной диагностики , к.м.н., тема научной работы: «Использование различных методов произвольного управления дыханием при лечении больных бронхиальной астмой»
Попова Кристина Айгаровна- врач функциональной диагностики
Скворцова Руфь Дмитриевна - врач функциональной диагностики, врач-сомнолог
Тимчик Виктория Геннадьевна - врач функциональной диагностики, к.м.н, тема научной работы: Инфекционное и неинфекционное воспаление бронхолёгочной системы у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ.»
Щемелинина Татьяна Ивановна - врач функциональной диагностики, к.м.н, тема научной работы «Изменённая реактивность бронхов у больных бронхиальной астмой и методы её коррекции.»
В отделении работают опытные медицинские сёстры, владеющие всеми имеющимися в нём методиками функциональной диагностики лёгких:
Шимонарева Клавдия Александровна – старшая медицинская сестра
Акиндинова Светлана Анатольевна
Иванова Светлана Владимировна
Михайлова Галина Алексеевна
Панфилова Едена Дмитриевна
Румянцева Татьяна Юрьевна
Шилова Жанна Николаевна
Чистякова Наталья Григорьевна
Яковлева Анастасия Николаевна – медицинский регистратор
Гурин Павел Сергеевич – санитар