Родился - 14 октября 1957 г. Отец - Заславский Григорий Иосифович, 1932 г.р. До января этого года был начальником Ленинградской областной судебно-медицинской экспертизы. Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе. Заслуженный врач РФ. Доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины и правоведения СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова. Академик РАЕН. Отец награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Мать - Заславская Валерия Романовна, 1932 г.р. работала старшим научным сотрудником Государственного оптического института им.С.И.Вавилова. В настоящее время на пенсии.
Жена - Красильникова Лариса Анатольевна, врач функциональной диагностики. Дочери: Заславская Екатерина Леонидовна, 20.01.1987 г. клинический ординатор факультетской терапевтической клиники СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова; Заславская Оксана Леонидовна, 17.10.1994 г., студентка 1 курса лечебного факультета СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова.
85 печатных работ (учебно-методические пособия- 7, зарубежные статьи 4).
Авторское свидетельство на изобретение - 4.
Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова в 1980 г. В 1980-1982 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней 1ЛМИ им.акад. И.П.Павлова, после окончания которой работал врачом-неврологом в клинике нервных болезней вышеуказанного института. В 1985-1987 гг. обучался в заочной аспирантуре на кафедре нервных болезней 1ЛМИ. В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза локальным отрицательным давлением”.
Выводы:
- Локальное отрицательное давление является эффективным способом физического воздействия при лечении неврологических проявлений поясничного остеохондроза.
- В зависимости от особенностей клинической картины возможно несколько вариантов использования ЛОД: на пояснично-крестцовую область, на нижнюю конечность, на очаги нейроостеофиброзов и миодистрофий, а также сочетание этих методик.
- Локальная декомпрессия пояснично-крестцовой области восстанавливает статику и динамику этого отдела позвоночника и улучшает функции сегментарного аппарата. В основном при этом воздействии уменьшаются локальные поясничные боли и иррадиирующие корешковые в нижнюю конечность и в меньшей степени регрессируют боли в ноге, связанные с нейродистрофическими очагами и дисциркуляторно-ишемическими расстройствами.
- Локальная декомпрессия «больной» ноги уменьшает боль в самой конечности и мало влияет на болевые ощущения в пояснично-крестцовой области. Не достаточно эффективны процедуры при наличии «застойных», усиливающихся в покое болях, корешковых и склеротомных болях, а также при яркой симпатической окраски болей. Это воздействие хорошо влияет на нейродистрофические очаги и вегетативно-сосудистые расстройства со снижением кровотока в ноге, а также уменьшает мышечную слабость. Противопоказанием для данного воздействия является тромбофлебит и варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Декомпрессия ягодичной области высокоэффективна у больных с синдромом грушевидной мышцы. У больных с тазобедренным периартритом эффективно воздействие на область сустава.
- При сочетании разных по локализации воздействия вариантов процедур эффективность лечения возрастает.
В 1991 г. утвержден в должности ассистента кафедры нервных болезней 1 ЛМИ.
С 1993г. является заведующим неврологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы и главным неврологом Ленинградской области.
Имеет высшую квалификационную категорию с 26.12.1991г., сертификат специалиста невролога с 1998 г. С 01.12.1995г. является членом ассоциации врачей-неврологов С.-Петербурга.
В декабре 2001 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Рассеянный склероз, клинические особенности, распространенность и динамика заболеваемости в Ленинградской области».
Выводы:
- Заболеваемость рассеянным склерозом в Ленинградской области растет, и за последние 20 лет она увеличилась с 0,4-0,7 до 1,3-1,7 на 100.000 населения. Заболеваемость РС в ЛО значительно колеблется. Наряду с годами спада имеются значительные подъемы заболеваемости (1989, 1993-94, 1997-1998 гг.), связанные с социально-экономическими факторами, вызывающими массовые социально-стрессовые расстройства. Заболеваемость РС зависит и от геофизических факторов - в годы повышенной солнечной активности рождалось больше будущих больных РС. Заболеваемость РС не зависит от общей инфекционной заболеваемости. Периоды увеличения заболеваемости РС, корью, краснухой, боррелиозом Лайма совпадают, что может иметь либо этиологическую связь, либо, что более вероятно, эти заболевания подвержены единым естественным влияниям (например, геофизическим).
- По заболеваемости РС Ленинградская область относится к зоне среднего риска. Распространенность заболевания меньше в районах, расположенных около Ладожского озера и вдоль крупных рек. Распространенность не зависит от соотношения сельского и городского населения. Распространенность РС зависит от экономического положения региона: чаще заболевание встречается в промышленно развитых районах и реже - в более удаленных и менее развитых.
- Наиболее часто дебют и обострение РС вызывают разного рода стрессовые факторы, самыми частыми из которых являются острый и хронический психоэмоциональный стресс, а так же инфекционные (преимущественно острые респираторные вирусные) заболевания, черепно-мозговые и спинальные травмы, инсоляция.
- Больные РС отличаются врожденной высокой личностной тревожностью, что делает их особенно чувствительными к психо-эмоциональным стрессам, которые в свою очередь поддерживают патогенетический процесс за счет перманентной активации симпатической нервной системы. Это, в конечном итоге, приводит и к иммунологическому дисбалансу, вызывающему повторные атаки демиелинизации. Именно с повышенной тревожностью связано более частое развитие РС у лиц, занимающихся интеллектуальным трудом, занимающих более высокое социальное положение в обществе, а так же у женщин, которые в большей степени подвержены тревожным расстройствам. РС значительно реже встречается у занятых в сельском хозяйстве.
- Средний возраст развития РС совпадает со средним возрастом развития тревожных расстройств
- У больных РС с высокой личностной тревожностью заболевание протекает более злокачественно - с более частыми обострениями и с более быстрым нарастанием инвалидизации.
- Показатели психического статуса можно использовать при дифференциальной диагностике РС с другими сходными по клинике и МРТ-картине заболеваниями, например с дисциркуляторной энцефалопатией, последствиями перенесенных острых рассеянных энцефаломиелитов. В этом случае выявление личностных характеристик, не свойственных подавляющему числу больных РС (соответствующих выраженному стеническому радикалу личности: активность, целеустремленность, упорство, уверенность в себе), делает диагноз РС сомнительным.
- Субпопуляционный состав Т-лимфоцитов не отражает стадию РС, но может свидетельствовать о вызванных стрессовыми (в первую очередь эмоциональными) факторами вегетативных и иммунологических сдвигах, способных привести к обострению процесса.
- Пульс-терапия кортикостероидами, быстро и эффективно купируя обострения РС, не предотвращает повторные экзацербации процесса. Назначение в качестве противорецидивной терапии метаболических и вазоактивных препаратов не приводит к удлинению периода ремиссии РС.
- Длительная, массированная фитотерапия настоями поликомпонентных индивидуально подобранных сборов позволила предотвратить рецидивирование и прогрессирование заболевания у всех 20 больных с ремиттирующим РС в течение всего периода наблюдения (1-4 года). Высокая эффективность фитотерапии сочетается с ее экономической доступностью.
- В 2002 г. избран профессором кафедры нервных болезней и хирургии СПб государственного медицинского университета им.акад.И.П.павлова.
Был научным руководителем 3 диссертационных работ
Список диссертационных работ, подготовленных под научным руководством Заславского Л. Г.:
- Кузьмина С.В. Дифференцированная терапия нейрогенных дисфункций нижних мочевых путей. 2004 г.
- Жуковская Н.В. Лечение распространенных хронических болевых синдромов в неврологической клинике с использованием нейролептика сульпирид. 2007 г.
- Евдошенко Е.П. Изменение кровотока в церебральных и средних менингеальных артериях и варианты их коррекции у пациентов с различными видами головной боли напряжения. 2011 г.