Пугачева Екатерина Леонидовна родилась 24 октября в Ленинграде в 1-ом ЛМИ им. акад. И.П.Павлова в семье инженеров-гидротехников. С детства и юности проявляла интерес к естественным наукам и, окончив школу и Малый Биофак ГУ им. Жданова, в 1979 году поступила на лечебный факультет 1-гоЛМИ. За время обучения в институте активно участвовала в студенческой, общественной и научной деятельности. Со 2-го курса вела экспериментальную работу в СНО на кафедре микробиологии под руководством И.С.Фрейдлин, а с 4-го курса на кафедре нервных болезней и патологической анатомии, где под руководством В.А.Сорокоумова, Л.И.Ищенко, Е.Р.Баранцевича, В.А. Грантыня и В.В.Томсона освоила экспериментальные методики фокальной неполной и глобальной ишемии головного мозга у экспериментальных животных, модель экспериментальной почечной гипертензии и аллоксанового сахарного диабета, гистохимические методики. В 1985 году поступила и в 1987 окончила клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней, где и работает по настоящее время. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности течения ишемического инсульта на фоне сахарного диабета (клинико-экспериментальное исследование)», где под руководством акад. А.А.Скоромца, проф. В.А.Сорокоумова, проф. Э.Э.Звартау, В.В.Томсона и других сотрудников кафедры невгологии, кафедры патанатомии, морфологического и психофармакологического отделов НИЦ, используя методики гистохимии, иммуногистохимии, индуцированной хемилюминесценции, биохимии, особенности поведенческих реакций, были сделаны следующие выводы:
- У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом имеется достоверное снижение уровня антиоксидантной защиты нервных клеток, что и предопределяет, по-видимому, худший прогноз у данной группы пациентов за счет перехода возможно обратимых процессов в необратимые.
- В острейшем периоде ишемическго инсульта выявляются достоверные отличия в уровнях лактата, свободнорадикальных процессах и антиоксидантной защиты у пациентов с благоприятным и неблагоприятным течением заболевания, а также между этими показателями у пациентов ишемическим инсультом и ишемическим инсультом на фоне инсулиннезависимого сахарного диабета. В подостром периоде эти отличия усиливаются, и усугубление их у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом указывает на ведущую роль свободнорадикальных процессов в повреждении и гибели нервных клеток при данной сочетанной патологии.
- Экспериментальный сахарный диабет у крыс сопровождается изменением морфо-функциональных характеристик микрососудов и нейронов структур головного мозга разной филогенетической зрелости. Эти изменения носят однонаправленный характер и находятся, по-видимому, в стадии компенсации при умеренной гипергликемии. Развитие выраженной гипергликемии приводит к срыву компенсаторных механизмов преобладанию анаэробных процессов в метаболизме нервной клетки.
- Гипоксия (вследствие билатеральной перевязки сонных артерий), гипергликемия (вследствие введения специфического токсина аллоксана) и повышение активности глутаматных рецепторов (вследствие отмены длительного введения антагониста NMDA-рецепторов d-CPPene) значительно снижает исследовательскую активность крыс, содеражащихся в изоляции. Блокада NMDA-рецепторного комплекса противодействует негативному влиянию экспериментального диабета на функциональное состояние ЦНС, что отражается изменениями в уровнях исследовательской активности.
- При сочетанном воздействии экспериментальных факторов (диабет, ишемия, ап-регуляция NMDA-рецепторного комплекса) происходит перестройка энергетических процессов в сторону увеличения удельного веса анаэробных процессов, что проявляется повышением уровней активности лактатдегидрогеназы и снижением уровней активности сукцинатдегидрогеназы. Эти изменения в первую очередь выявлены при исследовании нейронов структур, которые известны высокими требованиями к уровням энергетического обеспечения (поле СА1 гиппокамповой извилины). В настоящее время работает над тематикой расстройств в когнитивной сфере, психо-эмоциональных нарушений и астенических состояний, повышения качества жизни у неврологических пациентов, в том числе у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, церебро-васкулярнрй патологией и пациентов, перенесших инсульт.
Последние 15 лет Екатерина Леонидовна уделяет огромное внимание подготовке молодых специалистов и учебно-методической работе, много лет являлась руководителем клинических ординаторов и интернов кафедры, а последние 8 лет – заведующая учебной частью кафедры.
Имея высшую врачебную категорию, Е.Л.Пугачева более 10-ти лет является консультантом-неврологом клиники Факультетской терапии им. В.А.Алмазова. Пользуется уважением и любовью сотрудников и пациентов.
Е.Л.Пугачева является постоянным участником неврологических и междисциплинарных конференций, проводимых в Санкт-Петербурге, Российской Федерации, странах СНГ и за рубежом. Участвует в программе повышения квалификации врачей неврологов и терапевтов Санкт-Петербурга, Северо-западного Федерального округа и РФ под руководством акад. А.А.Скоромца и проф. Е.Р.Баранцевича.