ЯВ стомат 2025

15 апреля 2025 года у нас, студентов стоматологического факультета и ординаторов стоматологических специальностей, была возможность послушать представителей работодателей из разных регионов России.

С вступительным словом выступила декан факультета послевузовского образования Шапорова Наталия Леонидовна, которая рассказала о возможностях получения дополнительной специальности в рамках первичной переподготовки и о новых правилах прием в целевую ординатуру. Были упомянуты следующие документы: Приказ МЗРФ от 2 мая 2023 г. N 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» и постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Представители Псковской, Вологодской, Новгородской, Калужской областей и республики Карелии приехали выступать лично, представители Сахалинской, Тульской, Калининградской областей подключились онлайн.

Мне, как человеку, потенциально рассматривающему переезд после учебы, было интересно узнать подробности условий труда, проживания, инфраструктуры и т.д.

Во-первых, важно было понять, какие специальности, где востребованы: например, если я хочу стать стоматологом-хирургом, в каком регионе меня ждут? Во-вторых, заработные платы, специальная поддержка в рамках программы «Земский Доктор», другие единовременные денежные выплаты. Это все важные, если не сказать важнейшие вопросы, ответы на которые мы услышали. Конечно, работа врачом предусматривает призвание, завоевание признания, почета и уважения, но справедливую оплату труда тоже никто не отменял. В-третьих, современность оснащения кабинетов. Было приятно узнать, что во многих городских клиниках, скажем, стоматологические установки обновлялись чуть ли не полностью в течение последних нескольких лет.

Всё вышеперечисленное было подробно освещено и представлено в наглядной форме всеми выступающими. Но, пожалуй, больше всего лично мне запомнились описания самих регионов и городов. Если рассказчик заостряет внимание на общей обстановке города, на развитости инфраструктуры, на том, насколько там комфортно будет жить одному или со своей семьей, насколько легко будет снять жилье в близости от потенциального места работы — то только так можно действительно решить, подойдет тебе это место для работы и проживания или нет.

Думаю, именно за этим пониманием многие и пришли в этот день в 9.00 в аудиторию № 7 30 корпуса.

С заключительным словом выступила декан 5 курса и хозрасчетного отделения стоматологического факультета Иванова Екатерина Андреевна, которая отметила важность проводимого мероприятия и порадовалась тем возможностям, которые открываются пред выпускниками.

Все материалы выложены на страничке центра взаимодействия с выпускниками.

Девятайкина Елизавета Романовна,
490 группа стоматологического факультета