Цель конференции - укрепление исторической памяти о Великой Отечественной войне среди молодёжи, обсуждения актуальных вопросов, связанных с памятью о войне, её влиянием на современное общество и будущее, обмен опытом и знаниями между участниками, представляющими разные поколения и государства. Повышение осведомлённости о роли и значении памяти о Великой Отечественной войне для общества.

21.04.2025 г. была проведена Конференции с международным участием «80 лет памяти: Дорога Победы через поколения», приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В конференции приняли участие преподаватели кафедры Истории Отечества к.и.н., доцент Л.Г. Кондрашкина и к.и.н., доцент Т.В. Давыдова и студенты 1 курса лечебного факультета групп № 111, 112, 131, 132, 133 ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

IMG 20250421 WA0009

Также в конференции приняли студенты и преподаватели высших учебных заведений Санкт-Петербурга, учащиеся образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители общественных организаций, занимающихся вопросами истории, международного сотрудничества и публичной дипломатии, представители зарубежных НКО, занимающихся вопросами сохранения истории Второй Мировой войны.

Конференция проходила в зале Ученого совета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, который является организатором конференции.

С приветственным словом выступили: заместитель представителя МИД РФ в Санкт-Петербурга И. В. Демьяненко, заместитель председателя Совета Федерации К.И. Косачев, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С. Л. Марков и др.

Мероприятие включало в себя пленарное заседание и 4 тематические секции:

  • История движения Сопротивления в годы Второй мировой войны;
  • «Лица победы: истории героев Великой Отечественной войны»;
  • История обороны и блокады Ленинграда (школьная секция);
  • «Невидимый фронт: неизвестные страницы разведки»

Особый интерес вызвала секция «История движения Сопротивления в годы Второй мировой войны» на трех языках (русский, английский, французский), в которой приняли участие студенты ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Цель секции: рассмотрение взаимоотношений главных держав антифашистской коалиции (СССР, США и Великобритании) и сил Сопротивления в европейских странах, находившихся, под гнетом фашизма, определение идеологического разнообразия движений Сопротивления в разных странах региона.

  • Движение Сопротивления в первые годы войны (1939 — июнь 1941 гг.);
  • Роль подпольных организаций в организации и координации действий Сопротивления;
  • Движение Сопротивления в странах Балканского полуострова и Южной Европы;
  • Движение Сопротивления в Восточной Европе;
  • Идеологическое многообразие участников движения Сопротивления: от коммунистов и социалистов до националистов и религиозных групп, и его влияние на стратегию и тактику борьбы;

 

С интересной информацией в рамках данной секции выступили: Алтынай Ишеновна Сакеева, Генеральный консул Киргизской Республики в Санкт-Петербурге; из Франции учредитель Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц в Европе, председатель комиссии по правам женщин, детей семьи Конституционного совета Франции, президент Ассоциации «Жизнь и рост» при Институте Пушкина в Париже Н.Ю. Казучини-Бончи на тему: «Во Франции стартовали торжества в честь 80-летия Победы ВОВ»; общественный деятель Гийом Рат на тема: «Высадка в Нормандии: 80 лет спустя»; член комиссии по правам женщин, детей, семьи Конституционного совета Франции, общественный деятель Моника Карбовска на тему «Победа единства: бессмертный полк во Франции»; историк, литератор, исследователь русского зарубежья М. Г. Талалай на тему: «Советские партизаны и Итальянское Сопротивление»; заместитель директора Музея лагеря «Црвени крст», г. Ниш Небойша Озимич на тему «Бойцы движения сопротивления – жертвы лагеря «Црвени Крст».

В канун празднования 80-летия Победы Вов проведение конференций, в том числе международных, круглых столов, экспертиз памятных мест и захоронений, уроков мужества, тематических вечеров, историко–патриотических экскурсов - все это будет в этот период значительной частью воспитательно-патриотической работы  с молодежью нашей страны.