Сотрудники Петербургского НИИ детской онкологии говорят об увеличении числа желающих стать донорами костного мозга. Медики даже работают без выходных, чтобы принять всех. В национальной базе данных людей, готовых помочь пациентам с раковыми заболеваниями, жители Петербурга занимают десятую часть.
Ирина Кулькова спешит в клинику - будет добровольно сдавать кровь для исследований. В современной лаборатории НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии сейчас проводят типирование - процедуру, которая позволяет находить совпадения между особенностями организма потенциального донора и человека с заболеванием костного мозга.
Ирина Кулькова, потенциальный донор костного мозга: "У моей коллеги на работе дочь болеет, у нее как раз миелобластный лейкоз. Очень переживаем за ребенка. Отнеслись очень серьезно, поэтому решили принять участие, чтобы не упустить такую возможность спасти чью-то жизнь".
Трансплантация костного мозга - в большинстве случаев единственный метод излечить онкологическое заболевание. До недавнего времени доноров искали только за рубежом - в России банка данных потенциальных доноров не было. Однако, доставить костный мозг для пересадки нужно в течение 72 часов. А российское государство ни доставку, ни поиск донора не оплачивает. Специалисты подсчитали затраты и выяснили, что создать собственный регистр доноров дешевле и надежнее.
"Вот для благотворительных фондов: или мы платим 20,5 тысяч евро для поиска донора и активации донора зарубежного, или мы платим 150-200 тысяч рублей за активацию донора, поиск бесплатен", - рассказывает Виктор Костюковский, руководитель программы "Регистр против рака".
Медики говорят, национальный банк данных не только экономически выгоден, но и позволит лечить пациентов более эффективно. По статистике, на десять тысяч доноров приходится лишь одно совпадение донорского фенотипа - особенностей развития организма - с фенотипом жителя другой страны. Если же донор и пациент живут на одной территории, вероятность совпадения резко возрастает.
Ольга Макаренко, врач лаборатории регистра доноров костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой: "Не только из нашей базы данных, так как мы пользуемся и другими - из Челябинской станции переливания, из Самары участвовали доноры. Следующим в этом месяце будет Киров".
Каждый месяц в лаборатории НИИ поступает больше четырехсот новых биоматериалов. Число желающих сдать кровь постоянно растет. В ближайшее время институт планирует привлекать доноров не только из центральных регионов страны, но и исследовать фенотипы малых народов.
Александр Алянский, заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой: "Россия - страна многонациональная, у нас много редких народов, много разных фенотипов, то есть генов, отвечающих за тканевую совместимость. В разных популяциях они встречаются с разной частотой".
Чтобы принять всех желающих, сотрудники института сейчас работают и по выходным. Специалисты считают, если темпы сбора материала будут и дальше такими же высокими, через два года количество потенциальных доноров костного мозга в Петербурге вырастет до десяти тысяч человек. Сегодня их - чуть более трех тысяч, среди которых уже найдено 27 совпадений с фенотипами больных.
За прошедший год в Петербурге провели 121 неродственную трансплантацию, и лишь в 6 операциях участвовали отечественные доноры.
В России в 2014 году провели примерно полторы тысячи операций по пересадке различных органов. В основном, это сердце, почки и печень.
Однако, в США трансплантации проводят в 10 раз больше. Это мировой лидер по этому виду медицинской помощи. В общем, гордиться нам нечем, если участь, что именно в нашей стране впервые провели трансплантацию.
Российский показатель крайне низкий, учитывая потребность россиян в таких операциях. Согласно исследованиям американских экспертов, на один миллион населения необходимо проводить более двухсот операций по пересадке органов.