Galibin O.V.

- В первые годы делалось по десять трансплантаций в год, - вспоминает главный трансплантолог Петербурга  в 2002-2010 годы, заведующий отделом биотехнологий Института имени Раисы Горбачовой Олег Галибин.

Да, понемногу трансплантология в Петербурге набирает силу. В прошлом году, например, провели около 80 пересадок почек, шесть – сердца и шестнадцать – печени.

- Сейчас в городе в общей сложности живет чуть больше пятисот человек с пересаженными органами, - сказал заместитель главного трансплантолога Петербурга Дмитрий Суслов. - Но это очень мало. Потому что только больных с почечной недостаточностью в городе около полутора тысяч человек и трети из них уже сегодня необходима пересадка почки.

Деньги на операции и на очень длительное и дорогостоящее медикаментозное  лечение государство выделяет. Дело за донорами. У нас к трансплантологии относятся очень настороженно. Даже близкие родственники часто не готовы отдать почку родному человеку. У нас действует презумпция согласия. Если человек при жизни не выразил несогласие с изъятием у него органов, то после его смерти можно это сделать.

Однако большинство родных выступают против такого действия. Хотя врачи и не обязаны спрашивать их разрешения. Но против воли близких они не идут. Поэтому у нас так мало доноров.

Так что в первую очередь нам надо учить врачей и население разумно относиться к донорству, доверять медикам. Заботиться о близких, которым нужна наша помощь. Ведь даже священники, в том числе и православные, поощряют такое пожертвовании ради человеческой жизни.

- Но будущее за созданием искусственных органов и  биотехнологиями, - заключает Олег Галибин.

Татьяна Зазорина.

 

Публикация на сайте газеты "Комсомольская правда"