11 апреля 2018 года

11.04Parkinson

Премия «За подаренную жизнь», вручённая пациентами, для Аллы Тимофеевой самая ценная награда за годы врачебной практики. Её профиль — болезнь Паркинсона или дрожательный паралич. Его диагностируют на поздней стадии. Первые 10, а то и 20 лет симптомы не проявляются. А когда болезнь вступает в свои права, жизнь человека кардинально меняется.

Алла Тимофеева, доцент кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, к.м.н., автор проекта «Школа для пациентов с болезнью Паркинсона»:

Все те движения, которые мы с вами совершаем, на их совершение у них требуется в два раза больше сил. Вот так, если упростить. Кроме всего, в силу особенностей биохимического дефекта, у пациентов нарушена возможность получения удовольствия. Трудно людям радоваться. Не только от того, что им тяжело живётся, а от того, что на то есть биохимическая основа.

Сделать шаг назад, встать на ступень эскалатора, взять кружку чая или написать хотя бы одно слово — все эти действия сложны для людей с болезнью Паркинсона. Излечить недуг невозможно, лекарства лишь предупреждают осложнения. Выход один: посмеяться болезни в лицо. Если вам тяжело идти – танцуйте.

Наталья Латышева, преподаватель танцев

Любые танцы помогают поддерживать все проявления координационных способностей или ловкости любого человека, в частности людей с болезнью Паркинсона, для которых это более актуально. Совершенствуются равновесие, как динамическое, связанное с передвижением, так и статическое, согласованность движений, точность движений, соразмерность усилий.

Самобытность народной пляски, нежность вальса, страсть аргентинского танца чувствует человек в любой физической форме. И увлекаясь ритмом, будто забыв о болезни, исполняет движения, которые казались невозможными в кабинете врача. Танец как дополнительная терапия при болезни Паркинсона давно используется в американских больницах. Алла Тимофеева ввела эту практику для своих пациентов год назад и уже отметила улучшения.

Людмила Корякина:

Занятия помогают. Очень помогают. Я дома немножко делаю. Сейчас похуже стало состояние, но как не делаешь упражнения — сразу получается хуже. Сразу чувствуешь, что не очень хорошо.

Наталья Латышева, преподаватель танцев:

Мы начинали с 45 минут. Я вижу, что становится легче, движения осваиваются проще. И люди могут потанцевать и час. И соответственно в повседневной жизни им тоже проще какой-то дальний маршрут предпринять, дойти до какого-то пункта и ещё прогуляться, а не быть совершенно уставшим.

В пьесе «Танец Дели» Иван Вырыпаев называл ритм сердца музыкой, под которую танцуют все люди. Мы все – танцовщики, танец и конец танца. И не важно, насколько легки шаги и изящны па. Жизнь — в движении, даже если за это движение нужно бороться.

Источник