28.03.2019
В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова в эти дни проходит IV международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация». Специалисты представили новейшие разработки, которые позволяют общаться тем, кто не может говорить.
Альтернативная и дополнительная коммуникация, которую сокращенно называют АДК, призвана помочь людям с тяжелыми нарушениями в понимании и продуцировании устной и письменной речи. Данные о количестве нуждающихся в таких средствах варьируется в зависимости от множества критериев, но приблизительно 0,1-1,5% населения имеют заболевания, затрудняющие речь.Учредитель Ассоциации лиц использующих АДК Виктория Рыскина отметила, что эта проблема может быть как врожденной, так и приобретенной. Столкнуться с этим может любой
«Каждый человек в какой-то момент жизни, к сожалению, может оказаться неговорящим. Может оказаться временно неговорящим, может оказаться постоянно неговорящим. Мы все понимаем, что ходим под богом, есть разные заболевания: инсульты, болезни Альцгеймера, Паркинсона и так далее. Таким образом, эта проблема теперь, если говорить серьезно, касается любого человека. За рубежом это именно так. Когда там говорят про альтернативную коммуникацию, не говорят только про детей с синдромом Дауна или с аутизмом, чем мы начали заниматься лет десять назад, когда приступили к этой теме. Сегодня мы говорим уже с врачами, доктора среди нас, и это очень здорово. Все это шло из педагогики, социальной работы», — пояснила Виктория Рыскина.Средства альтернативной и дополнительной коммуникации могут быть самыми разными: от досок, где формировать предложения можно с помощью картинок или отдельных слов, до синтезаторов речи. Символы, используемые в АДК, включают в себя фотографии, жесты, пиктограммы, картинки, надписи и слова. Они могут использоваться как одиночно, так и в комбинациях. Есть и устройства, которые приспособлены к различным частям тела: это адаптированные джойстики и приборы, отслеживающие движения глаз. Все эти средства, в том числе, играют важную роль в социализации.
«Понятно, что в любой момент человек может оказаться без речи, может оказаться очень серьезно дискриминирован. Потому что, когда его не понимают, он не может выразить свои желания, он реально дискриминирован. Мало того, что он страдает, болеет, он еще и не может высказаться. А это самое главное для нас — коммуникация и общение», — сказала учредитель Ассоциации лиц использующих АДК Виктория Рыскина.
Доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ Алексей Шманин указал на то, что всевозможные средства дополнительной коммуникации очень важны при работе с пациентами с нарушением речи. Невозможно поставить диагноз и оказать помощь, если человек не может объяснить, что у него болит
«У нас очень много пациентов в реабилитации и вообще в медицине, которые не говорят, которые испытывают трудности в коммуникации. Это пациенты с инсультом, пациенты с деменциями, это пациенты молодые, у которых речь еще не сформирована, которые страдают в результате заболеваний. У нас есть необходимость оказывать помощь этим больным. Восстановить речь, коммуникацию мы можем разными способами. Есть пациенты, которым можно вернуть речь на тот уровень, какой она и была, или развить, чтобы она была, как у большинства людей на этой планете. Но очень часто мы не можем вернуть человеку полноценную речь. Тогда мы используем альтернативную и дополнительную коммуникацию», —объяснил медик.Международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация» продлится до 30 марта. За эти дни с докладами выступят врачи, представители социальных центров, мамы ребятишек, которые используют АДК, и другие эксперты в этой области.
Автор: Анна Карпова