18.02.2013 г.
Весной, когда основной запас накопленных за лето витаминов уже истрачен, организм начинает испытывать их недостаток, и может возникнуть состояние, которое называется гиповитаминоз. Именно поэтому весной многие люди ощущают слабость, сонливость, упадок сил, снижение работоспособности, в плохом настроении, раздражительны, часто болеют простудными заболеваниями.
"Как в зимний период, так и весной организму не хватает практически всех видов витаминов: С, B, фолиевой кислоты, а также жиросодержащих, например Е и прежде всего витамина D, так как для его активизации необходим солнечный свет, которого в Петербурге в это время года недостаточно", — рассказывает врач–терапевт высшей категории, гастроэнтеролог клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском" Алла Пономарева.
По данным специалистов, дефицит витамина С отмечается у 80% россиян, дефицит витамина Е и кальция — у 60%, дефицит йода, а точнее, дефицит функций щитовидной железы — у 80% населения страны.
Юноша бледный со взором потухшим
Последствия, которые грозят при острой нехватке тех или иных витаминов, иначе как печальными и не назовешь. Судите сами. Вот человек сонливый и вялый с потрескавшимися губами — у него дефицит витамина С. А вот — с воспаленными глазами, стоматитом, чувством онемения в ногах, раздражительный, да еще и с диареей, одышкой и нарушениями координации — у него дефицит витаминов группы B. Или он не видит ничего ночью, а днем боится света, на коже гнойные высыпания — явный признак дефицита витамина А. Не очень приятно и явно требует вмешательства.
Съешь мое яблочко
Возникает вопрос — чем недостаток витаминов восполнять. "В принципе, хорошо сбалансированная диета может удовлетворить потребность человека в витаминах, — отмечает доцент кафедры фармакологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Михаил Пчелинцев. — Однако в повседневной жизни питаться столь сбалансированно и рационально очень трудно". Технологии "быстрого питания" насыщают организм белками, жирами, углеводами, но приводят к нехватке витаминов.
Дело в том, что для того, чтобы получить в течение суток так называемые рекомендуемые нормы ежедневного потребления того или иного витамина, нужно съедать достаточно большой объем разнообразной пищи. Например, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, нужно съесть килограмм яблок. Для получения суточной дозы витамина В1 нужно съесть 1,7 кг телятины или почти полтора килограмма ржаного хлеба. И это без учета качества продуктов.
"Многие фрукты, овощи, зелень к весне теряют все полезные свойства из–за длительного срока хранения", — поясняет Алла Пономарева. Но свежих овощей весной недостаточно, да и получают ранний урожай только искусственным путем. Это не только не сильно полезно, но и безвкусно, отмечают в клинике "Скандинавия". Также многие фрукты и овощи во время транспортировки из других стран теряют большинство полезных веществ, тем более что фрукты для их лучшего хранения снимаются с деревьев недозрелыми и затем обрабатываются химикатами. Поэтому "свои" яблочки с ветки гораздо полезнее, но для них, увы, не сезон.
Правильным курсом
Дефицит витаминов весной можно восполнить с помощью "витаминок" в таблетках. "Для профилактики и ликвидации гиповитаминоза мультивитаминные комплексы и эффективнее, и удобнее, — считает Михаил Пчелинцев. — Ведь человек обычно испытывает недостаток сразу нескольких витаминов". Кроме того, симптомы недостатка разных витаминов группы В довольно схожи. Поэтому без исследования содержания того или иного витамина в крови достаточно трудно только по симптомам определить дефицит конкретного витамина у человека. Острые же формы недостатка витаминов, как, например, когда–то цинга у моряков, сейчас встречаются редко. И лечатся ударными дозами отдельных витаминов исключительно под присмотром врача.
Но нужно помнить, что витамины могут нести не только пользу, но и вред. "Стоит быть аккуратным с применением отдельно витамина D, — предостерегает Алла Пономарева. — В отличие от остальных видов, он не выводится из организма, имеет свойство накапливаться и может вызвать передозировку".
Обычно рекомендуют два курса витаминных комплексов: весной и поздней осенью. Но специалисты утверждают, что никаких рисков получить избыток витаминов даже при длительном ежедневном приеме поливитаминных комплексов, содержащих физиологическое количество витаминов, отмечено не было. Поэтому можно принимать поливитамины как курсами, в том числе и сезонными, так и постоянно.
Мария Мокейчева