21 сентября 2023 г.
Ведущие мировые и российские ученые обсудили новейшие исследования в области нейронауки, искусственного интеллекта и сложных систем на Балтийском форуме, который прошел 18–20 сентября в БФУ им. И. Канта. Почему нейронаука сегодня выходит на первый план научных исследований? Какие проекты реализует вуз в этой области? Об этом рассказал профессор кафедры неврологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Минздрава РФ по СЗФО Игорь Алексеевич Вознюк.
– Игорь Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, смысл и значение Балтийского форума?
– Его формат уникален. Здесь традиционно встречаются глубокие фундаментальные научные знания в области биологии и медицины, реализованные в инструментарий, методы и технологии.
На мой взгляд врача и представителя медицинской науки, в кругу профессиональных научных сообществ медиков и биологов даже самые глубокие подходы к разрешению труднейших вопросов, связанных с описанием, оценкой, верификацией патологических процессов, с разработкой диагностического оборудования и ресурсов, с созданием лекарственных технологий, обречены превратиться в "секретную информацию" для внутреннего пользования. Рано или поздно это приводит к циклическому движению информации и становится тупиком в развитии.
Необходимы "раскрытый контур", взаимное проникновение биологических знаний в медицину и "медицинская" постановка целей и задач биологам, специалистам в области информатики, кибернетики, изучения живых систем и IT-технологий. Только они способны существенно повлиять на развитие актуальной парадигмы здравоохранения и обеспечить его современность, доступность, качество и эффективность.
– Почему важно развивать нейронауку сегодня в России?
– Россия – это среда обитания ученых, источник научных идей и практических решений для всего мира. Так было всегда. Поэтому научное развитие – это для нас естественный процесс.