13 ноября 2023 г.

Акция профилактических осмотров по оценке индивидуального риска развития инсульта в рамках «международной недели борьбы с инсультом» была организована по инициативе неврологической службы города, поддержана Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, Правительством города, Городским Центром профилактики, администрациями 14 городских стационаров-«тысячников» и двумя федеральными учреждениями (ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России), имеющих в своем составе подразделения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений для пациентов с ОНМК. В ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России акция по приему граждан была организована с развертыванием мобильного комплекса и поликлинического подразделения неотложной помощи в течение всех 7 дней.

На каждой площадке были организованы зоны приема, в которых для каждого посетителя формировался «Чек-лист» с вносимыми в него параметрами и данными из истории жизни пациентов, сведениями о результатах текущего осмотра и обследования (в т.ч. значения индекса массы тела, артериального давления, анализов липидного спектра, степени поражения артерий, кровоснабжающих головной мозг, и ЭКГ), которые затем дополнялись рекомендациями и заключением врача-невролога и врача-кардиолога о степени персонального риска. Всех пациентов, пожелавших иметь инструмент для постоянного семейного контроля, врачи и волонтеры из числа ординаторов и студентов обучили пользоваться электронной смарт-программой «Рискометр инсульта». В тех случаях, когда декомпенсация работы сердечно-сосудистой системы была очевидной, а факторы риска сосудистой патологии нельзя было проконтролировать на уровне амбулаторной рекомендации для пациентов планировали стационарное обследование и лечение или госпитализировали немедленно. В эти дни в развернутую сеть клинических площадок оценить свою уязвимость к опасному заболеванию пришли почти 1000 жителей города, которые осознанно проявили профилактическую настороженность и захотели выяснить степень личного риска. Наиболее массовые обращения были на площадках СПб ГБУЗ ГБ№ 17 и СПб ГБУЗ ГБ 40, на каждой из которых было зарегистрировано более 100 человек. В ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в дни акции обратились 328 пациентов.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Всего из 991 случая обращений за консультативной помощью было 295 (27%) мужчин и 696 (73%) женщин. Наиболее представительной была когорта пациентов постпенсионного возраста – 701 (71%) человек, преобладали женщины 1:4. Важным фактом оказалось то, что тревогу за свое здоровье проявили прежде всего жители первых 15-20 лет после наступления пенсионного возраста, как среди мужчин, так и женщин: мужчины 60-75 лет – 97 и женщины 55-75 лет – 392. Еще более важно, что число обратившихся в следующей возрастной категории – старше 75 лет было значимо меньше, среди женщин произошло снижение в 3 раза (с 392 до 130), что указывает на высокую вероятность того, что к этому возрасту большинство из жителей с риском сердечно-сосудистого заболевания являются тяжелыми инвалидами или уже умерли. Эту логику подтверждают данные о возрасте госпитализированных в этом году пациентов с инсультом – более 77% из них старше 60 лет. В когорте мужчин и женщин моложе 45 лет, пришедших ценить свой риск, оказалось 75 (7,5%) человек, в равной пропорции. Группа лиц в возрасте от 45 лет до пенсионного возраста (м – 60 лет; ж – 55 лет) включала уже 199 (21%), женщины преобладали (119 против 80).

ОСТРАЯ ПАТОЛОГИЯ

У 7 пациентов врачами сосудистых центров были выявлены признаки актуальной острой сосудистой катастрофы непосредственно в период проведения акции, потребовавшие экстренной госпитализации: в одном случае – острое нарушение мозгового кровообращения, у 6 пациентов признаки острого коронарного синдрома и у одного некупируемый гипертонический криз. В 48 случаях потребовалось проведение мероприятий по коррекции артериального давления в период осмотра и обследования.

ИСТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

В рамках осмотра врачами оценивались: – частота встречаемости главных факторов риска инсульта; – собственно факт ранее перенесенных эпизодов острой сосудистой патологии в виде тромбозов артерий сердца, головного мозга или крупных сосудов конечностей; – объективные лабораторные и инструментальные признаки неблагополучия в работе сердца, состоянии сосудов и крови. Из 991 пациента, прошедших осмотр, история перенесенного инсульта была выявлена у 88 (9%), а 38 (4%) из них перенесли инсульт два и более раз. Только 27 человек не имели ни одного из ключевых факторов риска. От общего числа факторов риска, которые были выявлены при скрининговом осмотре наиболее распространенными были: артериальная гипертензия (51%, 499), нарушения липидного обмена (37%, 362) сопровождавшиеся избыточным весом (35%, 349), стенозирующие поражения прецеребральных артерий (24%, 241). Наиболее часто сочетание выявленных факторов встречалось у женщин в возрасте от 55 до 75 лет, кроме того, именно в этой группе пациентов наиболее часто выявлялся неблагоприятный семейный анамнез – не менее чем один из родственников переносил инсульт или инфаркт миокарда. Среди обратившихся в возрасте старше 75 лет преимущественными факторами риска были гипертоническая болезнь и заболевания сердца – у 47% в этой возрастной группе. Доля мужчин с максимальным риском ближайшего сосудистого события составила – 34% от всего числа, обратившихся мужчин, с равной частотой для группы в возрасте от 45 до 60 лет и от 60 до 75 лет. Для пациентов старше 75 лет доля лиц с высоким риском составила 22%, преимущественно для женщин. Для всех возрастных категорий у мужчин наиболее частым сочетанием среди факторов риска явились – гипертоническая болезнь, ожирение, нарушение липидного обмена, атеросклеротическое изменение артерий и курение. Поражение сонных артерий было зарегистрировано методом дуплексного сканирования у 241 из обратившихся. Но критическое сужение артерий кровоснабжающих головной мозг (стеноз >70%) было выявлено у 4,5% (11) от всего числа обратившихся (с равной частотой для мужчин и женщин), все пациенты были моложе 75 лет. Гемодинамически значимое сужение артерий, но меньшей степени (50%-70%), с признаками «активной» атеросклеротической бляшки встречалось в 5 раз чаще (24%, 55).

ВАЖНО!

В каждой возрастной группе обратившихся, даже в возрасте моложе 45 лет, было выявлено 5 и более актуальных факторов риска развития острого нарушения мозгового кровообращения. Частота встречаемости главных факторов риска развития инсульта, выявленных у обследованных, распределилась следующим образом:

– Гипертоническая болезнь (ГБ) была выявлена у 499 (38%).
– Заболевание сердца (нарушения ритма) – 49 (4,5%).
– Нарушение липидного обмена – 362 (25%).
– Ожирение – 349 (24%).
– Стенозирующие поражения сонных артерий – 241 (16%).
– Сахарный диабет (СД) 2 типа – у 121 (8%).
– Число курящих пациентов – 108 (7%).
– Отягощенная наследственность – 69 (5%).

ВНИМАНИЕ!

Из 499 пациентов с гипертонической болезнью 13% из них, зная о высоком артериальном давлении, пренебрегают систематическим приемом средств для снижения АД! Из 121 пациента с известным сахарным диабетом второго типа 11 (9%) не контролируют уровень глюкозы в крови. Почему важно знать ВСЕ свои факторы риска и следить за ними, если они появились? Сочетание сахарного диабета, высокого уровня холестерина (липидов низкой плотности) в плазме крови с утолщением стенки сонной артерии более 1,2 мм в возрасте до 55 лет может указывать на раннее и агрессивное начало атеросклероза с формированием стенозирующей бляшки в одной из четырех главных артерий, питающих головной мозг. Все процессы, поражающие сосуды мозга, значительно прогрессируют с каждым десятилетием жизни, поэтому возраст тоже является важным фактором риска. Стенозирующее поражение магистральных артерий головы и шеи с формированием бляшки, наблюдающиеся в двух и более артериях артериальной системы мозга, делают вероятность инсульта еще более высокой. Не менее опасна комбинация факторов риска, не связанных с закупоркой магистральной артерии – высокое артериальное давление, курение, перенасыщенная кровь глюкозой и продуктами жирового обмена. Взаимодействие этих факторов «уничтожает» систему равномерного и быстрого распределения крови, содержащей кислород в мелкой сети сосудов, пронизывающих вещество головного мозга. При этом полностью нарушается соответствие кровоснабжения работе, выполняемой головным мозгом (умственной или физической), что приводит к старту прогрессирующей атрофии вещества головного мозга, которая заканчивается деменцией (слабоумием) и неспособностью себя обслуживать. Нарушенный ритм работы сердца – «фактор непрерывного воздействия», вызванный болезнью органа, легкая замена которого невозможна. Это фактор, постоянно индуцирующий изменения «текучести» крови, ее свойств образовывать множество тромбов разного размера, каждый из которых может вызвать инсульт. Важно, что для профилактики инсульта при этой форме патологии подходят только те препараты, которые называются антикоагулянтами. Только «антикоагулянты» способны препятствовать формированию тромбов в потоке неритмично текущей крови, «встряхиваемой» сердцем при каждом ударе. Препараты с другими свойствами (которые часто пытаются принимать) для профилактики инсульта при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) не подойдут. Даже при постоянном их приеме угроза инсульта останется.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

С частью рисков человек справиться не в состоянии – возраст, малая масса при рождении, расовая принадлежность и наследственные (генетические) заболевания и предрасположенности. Поэтому прежде всего надо ограничить действие тех факторов, которыми можно управлять, а их большинство: – модификация образа жизни (движение и физическая активность, соразмерность нагрузок, правильно организованный режим работы и отдыха); – здоровое питание (количество и качество пищи, кратность приемов пищи и пр., соответствующие возрасту, конституции, полу, роду занятий...); – режим приема жидкости; – своевременный контроль и систематическое лечение заболеваний сердца, нарушений обмена веществ (липиды и углеводы), повышенного артериального давления.

Подробнее в статье
Социальная политика. Медицинское обозрение №44 (1408) - МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ О РЕЗУЛЬТАТАХ АКЦИИ, ПРОВЕДЕННОЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 25-31 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА