18.03.2024 г.

Кандидат медицинских наук и стоматолог-хирург, преподаватель цифровой кафедры ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Герман Александрович Косач получил патент на изобретение, которое позволяет получить точные значения реакции скорости кровотока внутри костной ткани. В беседе с «Петербургским дневником» он рассказал о разработке и пользе изобретения в медицине.

«Примерно три года мы работали в рамках научного исследования в Первом медицинском университете имени Павлова, – отметил он. – Это достаточно неявная работа для стоматологов. По счастливой случайности я работал достаточно большое количество времени с лечебниками – у них совершенно другие методы диагностики, которые в стоматологии не используются».

Так, для измерения скорости кровотока в сосудах применяют допплерограф. Специфическое лекарство кладут на слизистую оболочку (если в полости рта) или кожу на 30 секунд, чтобы инициировать реакцию организма, ставят датчик, затем измеряют двумя приборами и смотрят разницу.

«Как можно получить материал у человека? У него можно взять жидкость, кусок ткани вырезать, а можно использовать неинвазивные технологии – что-то померить, что не оставит следа, – объяснил он. – Это можно использовать как моделирование заболеваний. То есть мы чётко сможем смоделировать заболевание полости рта. Например, у крыс, у них примерно в три раза быстрее всё, что происходит в организме человека».

По словам Германа Александровича, из такого метода вытекает отработка методик устранения или профилактики заболеваний, в частности онкологических.

Свою диссертацию врач защитил именно по профилактике возникновения некроза челюсти – неприятного заболевания, которое сложно лечить.

«Например, человеку удаляют зуб, и после этого он должен прийти на контрольный осмотр, – рассказал он. – Всё это оценивается субъективно, но если мы будем банально проверять реакцию кровотока на восстановление, то сможем оценить скорость восстановления: после операции она снизилась, через две недели восстановилась до 80 процентов и так далее, пока мы не удостоверимся, что рана регенерировала».

Источник