7 апреля 2025 г.
Во Всемирный день здоровья, призванный привлечь внимание к заботе о своем физическом и психическом благополучии. В ходе пресс-конференции, приуроченной к этой дате, врачи и эксперты в области здравоохранения обсудили вопросы, касающиеся влияния хронических неинфекционных заболеваний на продолжительность и качество жизни людей.
О взаимосвязи между психическим и физическим состоянием рассказала профессор, заведующая кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ имени И.П. Павлова, главный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Исаева. По ее словам, психические расстройства могут ухудшать физическое здоровье, и наоборот – проблемы со здоровьем могут усугублять психические симптомы. Например, хронический стресс может вызывать ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и другие негативные последствия. И поэтому важно уделять внимание профилактике стресса, поддерживать баланс между работой и отдыхом, заниматься физической активностью и правильно питаться. Также важным аспектом является своевременное обращение за помощью к специалистам, таким как психологи или психиатры. Исаева также напомнила о том, как важно во всем соблюдать меру и «не бросаться резко в ЗОЖ».
«Мы часто слышим призывы: «Бросайте курить! Занимайтесь спортом!» Но это легче сказать, чем сделать. Если мы пытаемся резко изменить свою жизнь, например, взять и сразу отказаться от всего вредного, то часто сталкиваемся с сопротивлением организма и сознания. Что же делать? Нужен постепенный подход. Маленькие шаги, ведущие к большим переменам. Ограничивайте потребление вредных продуктов, уменьшайте объёмы еды, постепенно сокращайте количество выкуренных сигарет. Важно понимать, что резкий отказ может вызвать обратный эффект», – заметила эксперт.
Именно поэтому нужны комплексные меры поддержки, которые будут учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Необходимо двигаться поэтапно, разрабатывать программы помощи, направленные на плавную адаптацию к новым условиям. Ведь маленькие, но постоянные усилия приносят гораздо больше пользы, чем одномоментные попытки изменить всё разом, подытожила главный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению города.