10 апреля 2025 г.
По данным Росстата за 2022 г., около 70% всех смертей в России были связаны с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые включают в себя патологии сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические респираторные заболевания. В 2019–2022 гг. ежегодная смертность от болезней сердца и сосудов в России составила в среднем 880 000 человек, от онкозаболеваний – почти 300 000, а от диабета и его осложнений – более 40 000 человек.
Заведующая отделением эндокринологии Первого Медицинского университета им. И. П. Павлова, главный внештатный специалист по диабетологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анна Лискер отметила, что на сегодняшний день в России зарегистрировано более 5 млн пациентов с сахарным диабетом. На самом деле специалисты предполагают, что людей, болеющих диабетом, примерно в два раза больше. «В Санкт-Петербурге, по данным нашего регистра, более 200 000 пациентов живет с сахарным диабетом. Из них большинство с сахарным диабетом 2 типа, из которых практически 90% – это пациенты с метаболическим нездоровьем, с избыточным весом и ожирением», –рассказала она.
В таких случаях, по словам Лискер, специалистам и пациентам важно обратить внимание на факторы риска возникновения заболеваний, на которые можно повлиять. К ним относятся физическая нагрузка и физическая активность, уменьшение табакокурения и употребления алкоголя. «В то же время, со стороны медицинского сообщества важно донести до общества не только информацию о том, что у него есть проблема, но и то, как с ней можно справиться, как модифицировать и управлять факторами риска», – говорит она.
Важным фактором сохранения здоровья является не только физическое, но и психическое состояние человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2023 г., порядка 280 млн человек во всем мире страдали от депрессии. Это состояние часто связано с хроническим стрессом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и является одной из ведущих причин снижения качества жизни.
Как отметила заведующая кафедрой общей и клинической психологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Исаева, по данным ВОЗ, тревожные и депрессивные расстройства обходятся мировой экономике в сумму около $1 трлн, так как такие расстройства связаны с длительным циклом нетрудоспособности и с затратами на лечение.
«Тревожные и депрессивные расстройства являются одними из наиболее распространенных психических нарушений и влекут за собой тяжелые последствия для здоровья. Дело в том, что тревога, стресс – они, в принципе, сопровождают нас повсюду. Более того, депрессия и тревога могут не только провоцировать бессонницу и усиливать стресс, но еще и усиливать тягу к самым разным вредным привычкам», – сказала Исаева.
Она добавила, что людям, страдающим от вредных привычек, необходима психологическая помощь и пошаговый подход по снижению рисков возникновения хронических неинфекционных заболеваний, в том числе постепенное снижение количества употребляемой пищи либо модификация рисков, связанных с табакокурением. По словам Исаевой, на сегодняшний день нужно изменить подход – перейти от жестких рекомендаций полного запрета и отказа от «вредностей» к более мягкой силе – предложение последовательных шагов по постепенному изменению образа жизни. Можно начать с малого – например, уменьшить размер порций еды, чтобы снизить вес, начать ложиться спать на 1 час раньше, чтобы лучше высыпаться и справляться со стрессом, или, например, рассмотреть менее вредные альтернативы курению сигарет при невозможности полного отказа от них. Так, для совсем немотивированных на отказ курильщиков в рамках Концепции модификации рисков рассмотреть возможность временного перехода на бездымные варианты, например, на сертифицированные системы нагревания табака, для снижения колоссального вредного воздействия дыма на организм. Это может быть более мягкой, но целенаправленной стратегией перехода к постепенному и полному отказу от табакокурения.