В канун годовщины Великой победы над фашизмом в медицинском училище Института сестринского образования состоялась II научно-практическая конференция студентов 1–3 курсов, посвященная героическому подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Конференция подвела итог двухлетней научно-исследовательской работы студентов по изучению подвига медицинских сестер в период обороны Ленинграда. Организаторами выступили кафедра истории Отечества и Институт сестринского образования.

 

Научные доклады перемежались музыкальными выступлениями, декламацией стихотворений. Звучал голос Ольги Федоровны Берггольц, благодаря архивным фонозаписям словно доносившийся из самого блокадного города. Студент 41-й группы Влад Антонов исполнил авторскую песню на стихи Е. Крылова «Ленинградцы». С авторским стихотворением, посвященным ленинградцам, к студентам обратилась директор медицинского училища, кандидат медицинских наук Н.И. Соболева. Задушевные и простые слова тронули сердце каждого. С воспоминаниями о блокадных днях выступила В.М. Газиева, жительница блокадного Ленинграда: «Когда начиналась бомбежка – мы уже привыкли к этим бомбежкам, снарядам, бомбам и не бегали в подвал прятаться, – мы бежали на чердаки. Дом у нас был девятиэтажный, на чердаке были огромные ящики, наполненные песком, и вот мы, дети – мне тогда было 12, 13-й год, откуда у нас были силы – мы брали лопаты... Фугасные бомбы были маленькие, но они создавали пожар. Дом был каменный, а там все равно все из дерева. И мы эти бомбы гасили... » Студентки 32-й группы Е. Петрова и В. Колесникова выступили с докладом «Деятельность медицинских сестер 1ЛМИ в годы блокады», подготовленным на основе документов музея истории ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова, Центрального государственного архива историко-политических документов, ранних публикаций. Рассказывали о подвиге медсестер Л. Турецкой (Гревниной), В.М. Ивановой, Н. Найбич (Филипповой), З.А. Смирновой, С.Е. Мищневой, Л.И. Таракановой. Большую консультативную помощь в подготовке оказала директор музея, кандидат исторических наук, доцент Н.В. Павлова. Доклад студенток 22-й группы К. Тян и Т. Василенко «Образ медицинских сестер во время Великой Отечественной войны на просторах Интернета» был посвящен анализу размещенных в интернет-пространстве произведений живописи, скульптуры, поэзии, публицистики, раскрывающих мужество героинь. В исследовании отмечено, что «медицинская сестра» – единственная профессия, в названии которой выражено чувство уважения, признательности, духовного родства к тем, кто ей себя посвящает. Прозвучала песня Ю. Слонова «Медсестра по имени Анюта», написанная в годы войны, но позднее незаслуженно забытая. Новый пласт информации был поднят в работе студенток 22-й группы Е. Сюрко и М. Копосовой «Работа медицинских сестер в блокадном Ленинграде в освещении газеты «Ленинградская правда» за 1942 и 1943 годы». Изучив подшивки военных лет в фондах Российской национальной библиотеки, юные исследовательницы представили многочисленные факты героизма медсестер в годы войны. К каждой найденной публикации были составлены аннотации с внутренней и внешней критикой. 27 марта 1943 года в газете появилось стихотворение Веры Инбер «Девушка родная»:

Она из тех, как будто слабых женщин,

Которые так редко устают.

Она как воин жертвует собою.

Она как врач накладывает жгут.

Недаром раненный на поле боя зовет,

– Товарищ, девушка, Вы тут?

Стихотворение посвящено Татьяне Богдановой. К нему приложена фотография, на которой видна женственность и даже кокетливость военной медсестры; она не забыла накраситься, позируя фронтовому репортеру. Их нынешними сверстницами, наряду с чувством гордости, «переживается» и боль, и обида за женщин, погибавших на войне. В заключение выступил преподаватель сестринского дела в психиатрии, кандидат медицинских наук М.Г. Иоганнсен, родившийся в 1941 году в осажденном городе. Его слова прозвучали напоминанием об ответственности и верности долгу во всякое время: «Выдающийся человек – тот, кто делает то, что необходимо, тогда, когда это необходимо». Подобные конференции стали доброй традицией в медицинском училище – традицией, объединяющей в научно-исследовательской работе людей нескольких поколений, протягивающей ниточку памяти, связующей исторические времена.

Л.Л. Газиева, старший преподаватель
кафедры истории Отечества